沒有圍牆的博物館
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沒有圍牆的博物館
收到台東採訪行程時,見到其中一日會到森林博物館進行採訪。腦內第一時間浮現:「花上大半天的時間,就只為了採訪一間博物館」的疑問。當來到「博物館」前才知道,它既沒有圍牆,亦沒有任何指示,更別說是「大門」或「入口」。它遍布整個山頭、整個森林,而館內所有的「展品」都出自大自然的手筆,在這裏你將會學懂如何與森林互相共存!
一線天的闊度,真是僅僅可以讓一人通過。
100%無添加原生森林
台東海岸山脈南麓的鸞山村,有一片茂密的原生森林,當地的布農族稱它為Sazasa,意指「肥沃的土地」。森林博物館館長阿力曼表示,台灣海拔500米以下的山林為數不少,主要由榕樹及樟樹組成,屬榕楠林帶,可惜由於這個高度較易到達,所以這些山林都成了發展商的獵物,不斷被大片大片地開發。Sazasa就是至今碩果僅存的原生森林之一。其實早在成為森林博物館前,Sazasa曾被財團看中,有意收購來興建骨灰龕及廟宇。生於斯長於斯的阿力曼,為了不想這塊祖先居住的土地從此消失,於是便四處籌款成立基金會,從族人手中買下土地,令它成為最無添加的森林博物館,讓來到的人,還有機會去感受如何與森林互相共存。
未開始體驗之旅前,先來烤山豬肉作為點心。
欣賞奇樹 林中探險
想進入森林博物館看奇異的林木,參加館方提供的導覽行程,就最適合不過了。在鸞山村派出所前集合及進行講解後,行程的「頭盤」,便是先去參觀布農族祖先所講的「會走路的樹」。阿力曼解釋,昔日其祖先以大石或大樹作為地界,以劃分各個家庭所擁有的土地,但是鸞山水氣充沛,加上榕樹的氣根多、生長迅速,所以氣根很快便會長成粗壯的樹幹,而原有作為地界的主幹則會枯萎,祖先們發現大樹自行「移位」,以為它們懂得走路,美麗的誤會便是由此而來。
看過「頭盤」,森林博物館的「主菜」正式登場。布農族人對森林抱着尊重的心,族人會先到祖靈屋進行祭祀,通知山神及祖先,隨後,才進入原始森林。茂密枝葉不斷在人們身邊擦過,遇上陡峭的斜坡,我們甚至要手腳並用地拉着繩索爬行。但最具挑戰性的,還是一線天及巨岩榕樹。前者是一條僅容一人側身通過的狹窄岩隙,胖一點的話,隨時有被卡住的危險。後者則是一塊被榕樹氣根緊緊包裹的巨大岩石,只要抓緊氣根及繩索爬到岩頂,40分鐘的體驗之行便算大功告成。
站在山上,整個縱谷的景色一覽無遺。
「會走路的樹」樹幹錯綜複雜,早已找不出哪棵是主幹,哪棵是支幹。
大石被榕樹的氣根緊緊包圍,要爬上去的話,就要依靠繩索。
材料同樣取自森林的布農族房屋,會依據山勢及風向而建。
大石下的洞穴,是昔日布農族獵人休息的地方,他們更會點燃樟木,以驅蟲及保暖。
為保護森林,體驗路線每隔一段時間便會轉變。
通過一線天後,有種柳暗花明又一村的感覺。
將月桃葉摺成飯碗,加上竹枝,便成為最天然的餐具。
茂密森林 天然的銀行
布農族尊敬森林,除了因為他們認為森林有神明外,最重要是森林為他們提供生活所需。阿力曼說:「森林是我們的銀行,缺東西時就到裏面取,甚麼它都會為你準備好。」一頓布農族的午餐正是最佳的例子。烤番薯、炒地瓜葉、炒山蘇、烤山豬肉、小米飯等,食材全部取之於森林。即使是人工栽種的,亦從來不用打理,純粹是天生天養。為了不製造垃圾,布農族人除了建議遊客自備餐具外,更會以隨手摘來的月桃葉摺成飯碗,再以竹枝作為筷子,這種純天然的生活,對都市人來講絕對是難得的體驗。
森林博物館
費用:每人NT$600(約HK$162),包導覽及午餐
參加方法:10人以上團體報名,個別參加者須視乎當天團體導覽情況而定
聯絡人:(886)911 154 806(阿力曼)
各式的布農族美食,材料全部都來自「森林銀行」。
吃完午餐,阿力曼會找代表親手植樹,以為森林出一分力。
布農族的八部合音是他們傳統的歌唱方法。
遨遊備忘
簽證:凡於1983年後曾往台灣、於香港或澳門出生之人士,持有效特區護照或BNO及回程機票,可於當地申請落地簽證(台東機場不接受落地簽證),亦可網上申請免費台證。網址:www.immigration.gov.tw
天氣:6月氣溫約25℃~30℃
貨幣:HK$1約兌NT$3.7
機票:乘中華航空由香港至台北,來回經濟客位機票HK$1,430起;於台北松山機場飛台東,來回機票HK$1,230起。查詢:3692 0888(東瀛遊)
特派記者:唐臻瑋
鳴謝:台灣觀光局、華信航空、公益平台基金、台灣好基金會
一線天的闊度,真是僅僅可以讓一人通過。
100%無添加原生森林
台東海岸山脈南麓的鸞山村,有一片茂密的原生森林,當地的布農族稱它為Sazasa,意指「肥沃的土地」。森林博物館館長阿力曼表示,台灣海拔500米以下的山林為數不少,主要由榕樹及樟樹組成,屬榕楠林帶,可惜由於這個高度較易到達,所以這些山林都成了發展商的獵物,不斷被大片大片地開發。Sazasa就是至今碩果僅存的原生森林之一。其實早在成為森林博物館前,Sazasa曾被財團看中,有意收購來興建骨灰龕及廟宇。生於斯長於斯的阿力曼,為了不想這塊祖先居住的土地從此消失,於是便四處籌款成立基金會,從族人手中買下土地,令它成為最無添加的森林博物館,讓來到的人,還有機會去感受如何與森林互相共存。
未開始體驗之旅前,先來烤山豬肉作為點心。
欣賞奇樹 林中探險
想進入森林博物館看奇異的林木,參加館方提供的導覽行程,就最適合不過了。在鸞山村派出所前集合及進行講解後,行程的「頭盤」,便是先去參觀布農族祖先所講的「會走路的樹」。阿力曼解釋,昔日其祖先以大石或大樹作為地界,以劃分各個家庭所擁有的土地,但是鸞山水氣充沛,加上榕樹的氣根多、生長迅速,所以氣根很快便會長成粗壯的樹幹,而原有作為地界的主幹則會枯萎,祖先們發現大樹自行「移位」,以為它們懂得走路,美麗的誤會便是由此而來。
看過「頭盤」,森林博物館的「主菜」正式登場。布農族人對森林抱着尊重的心,族人會先到祖靈屋進行祭祀,通知山神及祖先,隨後,才進入原始森林。茂密枝葉不斷在人們身邊擦過,遇上陡峭的斜坡,我們甚至要手腳並用地拉着繩索爬行。但最具挑戰性的,還是一線天及巨岩榕樹。前者是一條僅容一人側身通過的狹窄岩隙,胖一點的話,隨時有被卡住的危險。後者則是一塊被榕樹氣根緊緊包裹的巨大岩石,只要抓緊氣根及繩索爬到岩頂,40分鐘的體驗之行便算大功告成。
站在山上,整個縱谷的景色一覽無遺。
「會走路的樹」樹幹錯綜複雜,早已找不出哪棵是主幹,哪棵是支幹。
大石被榕樹的氣根緊緊包圍,要爬上去的話,就要依靠繩索。
材料同樣取自森林的布農族房屋,會依據山勢及風向而建。
大石下的洞穴,是昔日布農族獵人休息的地方,他們更會點燃樟木,以驅蟲及保暖。
為保護森林,體驗路線每隔一段時間便會轉變。
通過一線天後,有種柳暗花明又一村的感覺。
將月桃葉摺成飯碗,加上竹枝,便成為最天然的餐具。
茂密森林 天然的銀行
布農族尊敬森林,除了因為他們認為森林有神明外,最重要是森林為他們提供生活所需。阿力曼說:「森林是我們的銀行,缺東西時就到裏面取,甚麼它都會為你準備好。」一頓布農族的午餐正是最佳的例子。烤番薯、炒地瓜葉、炒山蘇、烤山豬肉、小米飯等,食材全部取之於森林。即使是人工栽種的,亦從來不用打理,純粹是天生天養。為了不製造垃圾,布農族人除了建議遊客自備餐具外,更會以隨手摘來的月桃葉摺成飯碗,再以竹枝作為筷子,這種純天然的生活,對都市人來講絕對是難得的體驗。
森林博物館
費用:每人NT$600(約HK$162),包導覽及午餐
參加方法:10人以上團體報名,個別參加者須視乎當天團體導覽情況而定
聯絡人:(886)911 154 806(阿力曼)
各式的布農族美食,材料全部都來自「森林銀行」。
吃完午餐,阿力曼會找代表親手植樹,以為森林出一分力。
布農族的八部合音是他們傳統的歌唱方法。
遨遊備忘
簽證:凡於1983年後曾往台灣、於香港或澳門出生之人士,持有效特區護照或BNO及回程機票,可於當地申請落地簽證(台東機場不接受落地簽證),亦可網上申請免費台證。網址:www.immigration.gov.tw
天氣:6月氣溫約25℃~30℃
貨幣:HK$1約兌NT$3.7
機票:乘中華航空由香港至台北,來回經濟客位機票HK$1,430起;於台北松山機場飛台東,來回機票HK$1,230起。查詢:3692 0888(東瀛遊)
特派記者:唐臻瑋
鳴謝:台灣觀光局、華信航空、公益平台基金、台灣好基金會
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